“Z箍缩科学实验装置”国家重大科技基础设施首席科学家、总设计师邱爱慈院士来杭州大科学设施研究院考察调研

9月26日,“Z箍缩科学实验装置”重大科技基础设施首席科学家、总设计师、西安交通大学邱爱慈院士带队来到杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院参观调研。中国科学院院士、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院首席科学家、总设计师房建成陪同参观调研。

房建成院士首先对西安交大邱爱慈院士团队一行表示热烈欢迎,并表达了对母校——西安交大栽培之恩的衷心感谢。邱爱慈院士坚守科研一线近60载,带领团队始终瞄准国家重大战略需求,勇于创新突破、攻坚克难,开创了我国快Z箍缩实验研究先河,带领团队建设“Z箍缩科学实验装置”国家重大科技基础设施。房建成院士指出,邱爱慈院士以身垂范,淋漓尽致地体现了老一辈科学家身上的家国情怀、大局观念、勇攀高峰的精神意志和奉献精神,值得在座的每一位研究院同仁学习。邱爱慈院士一行来研究院考察调研,为大科学设施的建设“传经送宝”,必将推动并引领大设施高质量发展。

交流研讨现场

房建成院士介绍极弱磁场大科学设施最新进展

邱爱慈院士介绍“Z箍缩科学实验装置”概况

在随后的交流中,房建成院士向与会人员介绍了极弱磁场大科学设施的最新概况和建设进展。邱爱慈院士介绍了“Z箍缩科学实验装置”重大科技基础设施情况。

韩邦成常务副院长汇报大设施项目总体情况

李兴文教授汇报“Z箍缩科学实验装置”国家重大科技基础设施项目总体情况

韩邦成常务副院长详细汇报了“超高灵敏极弱磁场和惯性测量装置”国家重大科技基础设施项目总体情况。西安交通大学电气工程学院李兴文教授汇报了“Z箍缩科学实验装置”国家重大科技基础设施项目总体情况。

随后,邱爱慈院士团队与研究院团队双方就大科学设施的建设、管理工作进行了深入交流和研讨。

参观研究院实验室

9月26日下午,邱爱慈院士一行参观了研究院的四大技术创新中心,听取了各大技术创新中心负责人介绍最新科研进展和技术成果。

杨旭副院长作专题报告

裴庆云教授作专题报告

参观结束后,双方举行了深入合作交流座谈,进一步推进双方合作事宜。西安交大电气工程学院裴庆云教授作大功率供电装备专题报告,西安交大电气工程学院吴坚教授作天体物理状体报告,孙津济教授作大型零磁空间介绍,研究院副院长、副总师全伟教授作SERF极弱磁与惯性测量专题报告。