滨江区委书记章登峰一行来我院调研指导科技成果转化工作

4月16日,滨江区委书记章登峰一行来我院调研指导科技成果转化工作。中国科学院院士,北京航空航天大学教授、校学术委员会主任,极弱磁场国家重大科技基础设施首席科学家、总设计师房建成出席会议。滨江区委副书记、区长郑迪,区管委会副主任王理生,区委办主任汪栾,区府办主任胡晓辉,区发改局局长郑丽,区科技局副局长孔照哲,研究院副院长郑世强、李建利、欧阳旦等参加座谈。

房建成院士汇报了目前零磁医疗装备示范应用及工信部重大项目的进展情况。他表示,目前研究院正在有组织地开展零磁医疗装备的临床验证与创新,与浙大二院、浙江医院、杭州市第一医院等优势单位的积极合作,推进新一代零磁医疗装备优化迭代,加速产业化进程。他提出,要结合研究院承担的工信部重大项目和应用示范基地的培育,促进政产学研用协同创新、一体化发展,推动大设施研究院、北航大科学装置研究院、莫干山地磁研究院与高水平研究型医院和优质企业对接合作,驱动零磁医学、量子信息等未来产业建链延链,培育孵化一批产业链支撑企业,共同推进科研成果产业化应用;同时要加强国家级平台的规划建设,通过建设共性技术平台、中试平台,积极谋划国家新兴产业创新中心,构建现代化产业体系和产业科技创新体系,培育具有爆发力的新增长点。

章登峰书记表示,极弱磁大设施在滨江区创新版图中占据了重要地位,是国际零磁科学谷的核心,推动“1+2+6+N”创新平台布局实现了有“核”可环。他指出,区委区政府要整合行业创新资源、构建高效协作创新网络重要载体,全力推进大设施“沿途下蛋”;要联合产业链组建一批专业领域概念验证中心、共性技术研发平台,建设新兴产业创新中心,并推进交叉研究平台发展为国家工程中心;要培育壮大零磁医学、量子信息等未来产业,加快落地集聚零磁医疗装备产业化相关的软件、数据、总装等项目,细分产业赛道,尽快培育一批链上企业;要进一步引导夯实零磁医学产业技术基础,先行先试,积极争取省级、市级零磁医疗装备示范项目,助力应用示范基地的申报建设。

本次调研指导是在环大科学装置创新生态圈行动方案发布后的起步阶段召开的一次重要会议,为研究院开展下一步科技成果转化工作锚定了目标,指明了方向。研究院将在各级政府的领导下,加强原始创新、加快科技成果转化工作体系化布局,推动创新生态圈成势、江南科学城成型,为服务地方经济发展做出更大贡献。