北京理工大学校长龙腾院士一行来我院调研交流

2023年6月12日,中国工程院院士、北京理工大学校长龙腾等一行来我院调研国家重大科技基础设施培育和建设情况,并与房建成院士团队进行座谈交流。北京航空航天大学教授、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院理事长、极弱磁场国家重大科技基础设施首席科学家、总设计师、中国科学院房建成院士,刘刚、韩邦成、宁晓琳、孙津济、全伟、李建利、郑世强,杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院副院长翁海娜、北航(杭州)管委会办公室副主任戴彬等参加了交流座谈。

座谈会现场

龙腾院士一行首先观看了极弱磁场国家重大科技基础设施3D介绍短片,了解了研究院的建设历程和极弱磁大科学装置的建设布局及远景规划,随后参观了研究院量子传感实验室、科学装置与仪器实验室。

座谈会上,房建成院士回顾了极弱磁场国家“十四五”重大科技基础设施的培育和论证历程,阐释了“新型”大科学装置紧密围绕“四个面向”,不仅要开展从“0到1”的原创科学研究,更要支撑重大技术创新和培育未来产业,不断培养和汇聚高层次创新人才,从而构建“科学—技术—产业”全链条创新的新体制和新机制,服务地方经济社会发展,为杭州创建综合性国家科学中心作出贡献。

龙腾院士发言

龙腾院士高度肯定了房建成院士带领团队扎根杭州开展的人才培养和平台建设工作。他指出,大科学装置是世界一流大学建设的重要支撑,是催生原始创新和尖端科研成果的“国之重器”,房建成院士提出的“新型”大科学装置,为北京理工大学正在培育和建设的大科学设施提供了有益借鉴,建议双方围绕大科学装置建设等方面继续加强沟通合作。北京理工大学校长助理、长三角研究院常务副院长王伟,合作与发展部副部长高珊分别介绍了长三角研究院及重庆研究院的建设情况。

合影

会上,房建成院士与龙腾院士就加快推进双方研究院的建设进行了多方面交流和探讨。创新科研组织管理模式、推进大科学装置建设是双方未来合作发展的重要方向。研究院希望以此次龙腾院士到访为契机,加强双方沟通联系,共同为前沿科学研究、高层次人才培养、未来产业创新做出更大贡献。