中国科学院仝小林和阎锡蕴院士一行来我院调研交流

2023年5月25日,北京广安门医院仝小林院士(中国科学院)、中科院生物物理研究所阎锡蕴院士(中国科学院)、北京中医药大学校长徐安龙一行来我院参观调研,并就超高灵敏极弱磁场测量技术及医学应用,与房建成院士团队进行座谈交流。北京航空航天大学教授、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院理事长、极弱磁场国家重大科技基础设施首席科学家、总设计师、中国科学院房建成院士,零磁医学技术创新中心主任宁晓琳,郑世强教授、李建利教授,杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院翁海娜、奚全生研究员和欧阳旦高级工程师等二十余位专家和青年学者参加了交流座谈。

座谈会现场

仝小林院士一行首先观看了极弱磁场国家重大科技基础设施3D介绍短片,了解了极弱磁大科学装置的建设布局及远景规划,随后参观了研究院量子传感实验室和杭州诺驰生命科学有限公司。

房建成院士做专题汇报

座谈会上,房建成院士简要回顾了他带领北航团队来到杭州,论证、培育、建设极弱磁场国家“十四五”重大科技基础设施的历程。重点介绍了依托国家重大科技基础设施,开展生命科学、零磁医学等相关技术及应用研究的情况,着重阐述了极弱磁大科学装置在捕获人体电生理功能状态信息方面的巨大潜在作用,介绍了人体功能信息医学成像在心脑血管等重大疾病机制研究和临床诊断以及中医疗效评估等方面的价值和意义。房建成院士指出,功能信息检测作为与生化检测、结构检测并列的一类人体检测手段,迎来了发展新机遇,有望为探究中医机理,推动中医定量化、科学化、现代化提供急需的技术手段和途径。

仝小林院士发言

仝小林院士是著名中医内科学家,在糖尿病等疾病的现代中医诊疗体系构建和方药量效学科的构建等方面做出了突出贡献。仝小林院士表达了对极弱磁大科学装置以及功能信息成像研究前景的期待。他认为,功能信息成像是一类重要的医学成像手段,有望揭示中医之气是“物质—能量—信息”的关键理论机制,解决长期以来中医之气缺乏本质解释和客观指标的问题;大部分疾病由情绪引发,有望通过测量不同情绪下人的磁场特征,研究情绪与疾病的定量关系,实现疾病早期诊断;研究冥想疗法中人体磁场的变化,揭示中医“治未病”的机理;基于功能信息检测对中医临床诊疗疗效进行定量评价,将有力推动中医药传承与创新发展。

阎锡蕴院士发言

阎锡蕴院士是著名纳米生物学家,在国际上首次发现了纳米酶,致力于纳米酶的机制及应用研究,并在肿瘤免疫学方面作出重要贡献。阎锡蕴院士回顾了她通过学科交叉在偶然中发现纳米酶的历史,表示科技创新和学科交叉是医学取得突破性进展的必然途径,极弱磁大科学装置在医学领域的研究应用正是这一途径的有益尝试。她表示,中医强调人体整体功能,与功能信息检测手段十分适合,特别期待功能信息成像在中医领域的应用,催生“从0到1”的原始创新,这对于医学发展具有重大意义。她还建议将极弱磁功能信息检测应用于细胞研究和制药工程,指导药物研发和生产,助力肿瘤研究和诊疗。

徐安龙校长发言

徐安龙校长则从免疫学的角度出发,认为功能信息成像有助于揭示中医系统性的理论基础,实现对人体免疫力的客观系统评价,构建免疫系统的评估体系,推动中医药免疫的飞速发展,真正实现免疫学研究的中国式原创和中国引领。

合影

会上,房建成院士与仝小林院士、阎锡蕴院士、徐安龙校长,对培育“新型”医学大科学装置,构建“科学—技术—产业”全链条创新的新体制和新机制,加快推进杭州湾综合性国家科学中心和国家未来产业创新中心的建设进行了热烈探讨和长远谋划希望通过加快零磁医疗装备的研发和产业化,为我国新型高端医疗装备的创新发展做出重大贡献。同时要加强合作,共同推进学科交叉创新研究,为中医机理研究和疗效评估开辟新的研究途径,为服务人民生命健康作出积极贡献。