中国科学技术法学会2022年年会暨何梁何利基金高峰论坛在杭顺利举行

2023年3月18日至19日,由中国科学技术法学会主办,由杭州高新区管理委员会、杭州市滨江区人民政府、北航杭州创新研究院、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院联合承办的“中国科学技术法学会2022年年会暨何梁何利基金高峰论坛”在杭州高新区(滨江)隆重举行。

中国法学会党组成员、副会长张苏军,中国科学技术法学会书记、名誉会长段瑞春,中国科学技术法学会会长、中国科学院院士房建成,中国科学技术法学会学术委员会委员、战略联盟专家、中国科学院院士朱日祥,国防科工局探月与航天工程中心研究员、中国首次火星探测工程和行星探测工程总设计师张荣桥,中船集团702所副所长、全海深载人潜水器总设计师叶聪,杭州市委常委、副市长胥伟华,杭州高新区(滨江)区委副书记、管委会主任、区长郑迪,杭州高新区(滨江)科技局局长姜黎等领导出席会议。来自法学界、科技界、企业界的300余名专家学者参加了会议。会议以“科技法治促进经济高质量发展”为主题,聚焦科技革命带来的重大法治命题和实践,进行了深入研讨及交流互动。

开幕式上,郑迪区长首先致欢迎辞。他介绍了杭州高新区(滨江)的基本情况和发展现状,并表示杭州高新区(滨江)将以此次大会为契机,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于科技创新的重要论述,持续贯彻落实创新驱动发展战略,加快健全完善科技创新各项规范和制度,不断加强科技创新权益保障力度,着力为科技自立自强筑牢制度根基、贡献法治力量。

E0AC

随后,房建成院士代表中国科学技术法学会致辞。他讲到“科技创新与法治的互动与融贯是我们的永恒话题,也是中国科学技术法学会成立和发展的意义所在。”学会将致力于通过完善科技法治运行、促进科技人才培养、建立健全科技伦理制度,为健全新型举国体制下的关键技术攻关、“集中精力办大事”提供坚实法治保障。

市委常委、副市长胥伟华在致辞中表示,杭州不断增强基础研究的责任感、使命感,全面实施创新强市首位战略,争创综合性国家科学中心,在打造全球创新影响力中交出杭州答卷。热忱欢迎中国科学技术法学会和何梁何利基金会的各位领导、专家、学者与杭州一道共同厚植、培育科技创新的热土,为杭州科技创新出谋划策,为杭州经济社会发展多提宝贵意见。

张苏军副会长在致辞中指出,过去一年,中国科学技术法学会深度参与多部法律法规的制定修改工作,为促进我国科技事业健康有序发展,完善我国科技法律法规体系构建做出了贡献。面向未来,希望学会继续提高政治站位,确保科技法学研究始终坚持正确政治方向;坚持守正创新,努力开创新时代科技法治建设新局面;强化学会特色,为推进中国式现代化提供有力的科技法治保障。

中国科学技术法学会常务副会长兼秘书长、北京大学法学院张平教授作《中国科学技术法学会2022年度工作报告及2023年工作计划》报告。

在何梁何利基金高峰论坛环节,基金代表处首席代表、评选委员会秘书长段瑞春首先致辞。他表示,何梁何利基金高峰论坛是每届中国科技法学会年会系列活动当中的重头戏,科学家的报告立意深远、内容详实,精彩纷呈,与法学家不断碰撞出火花。

2022年何梁何利基金科学与技术奖获得者张荣桥总师做了题为《天问1号的创新成果和行星探测发展展望》的报告,介绍了中国首次火星探测成果以及我国未来行星发展的相关规划,分析了目前火星探测的难度和困难,回顾了我国火星探测历程。他表示,火星上留下了中国人的印记,这标志着我国在行星探测领域进入世界先进行列。

随后,2021年何梁何利基金科学与技术奖获得者叶聪总师做了题为《用极致设计、极限制造实现万米水深的作业能力》的报告。他讲到,目前我国潜水器的谱系化已初具规模,万米级载人深潜迈入常规科考作业时代,已产出一批高质量、有国际影响力的研究成果,推动了我国深海科学研究与技术快速进入国际前沿。

最后,2008年何梁何利基金科学与技术成就奖获得者、极弱磁国家重大科技基础设施首席科学家、总设计师房建成院士做了题为《建设天堂硅谷国之重器·打造国家战略科技力量》的报告。他指出,极弱磁大科学设施始终坚持“四个面向”,将建成目前性能最高、空间最大的零磁空间,提供极端弱磁环境和测量手段,支撑科技强国、质量强国、制造强国建设。同时,从“零磁空间”走向“地球磁场模拟与监测系统”,配合朱日祥院士培育第二个大科学设施。还要与杭州高新区(滨江)一起,合力打造“国际零磁科学谷”,推动科学、技术、产业的协同发展,为支撑杭州打造综合性国家科学中心和国际科创中心作出更大贡献。

高峰论坛后,与会领导、专家、学者进行了分组交流,并先后赴北航杭州创新研究院、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院、海康威视数字技术股份有限公司和安恒信息技术股份有限公司进行了参观交流。